Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков.

Создаваемые по всей Украине объединенные территориальные общины (ОТО) имеют огромные возможности и полномочия для развития территорий, на которых они расположены. Их администрации уполномочены не только контактировать между собой, но и сотрудничать с зарубежными партнерами.
Любой бизнес, который решает зайти на территорию ОТО, получает такие преимущества, как быстрое принятие решений, отсутствие посредничества и прозрачность.
Но для аграрного бизнеса не менее важно и то, что сегодня объединенные общины получают земли, которые могут быть интересны инвесторам.
 
В 2018 г. ОТО было передано 1,5 млн га пригодных для возделывания земель.
 
«За этот год 650 ОТО получили землю сельхозназначения в коммунальную собственность. Они получили право владеть землями, наполнять бюджет, рационально использовать эти земли», — сказал глава Кабмина Владимир Гройсман в декабре минувшего года.
Разобраться в нюансах взаимоотношений крупного агрохолдинга и ОТО нам помогли представители Группы компаний Ukrlandfarming.
«Прежде всего, мы в любом случае настроены на взаимодействие. Почему? Мы пользуемся землей, берем ее в аренду. Земля, в свою очередь, является собственностью сельчан. Сегодня уже есть новые собственники паев или наследники, дети, большинство которых уже, возможно, и не проживает на этой территории. К сожалению, люди выезжают из села. Но мы настроены позитивно, потому что заботимся о жителях сел. В первую очередь, через органы местной власти или сельские советы, а теперь — ОТО, — сказала в комментарии для «ДС» начальник отдела земельных ресурсов «Укрлендфарминга» Светлана Щиборщ. — Но хотя большинство населенных пунктов уже вошли в ОТО, мы постоянно контактируем со старостами (сельскими старостами, которые раньше были сельскими председателями)».
 
Социальная роль агробизнеса
«За каждый гектар арендованной земли наш агрохолдинг выделяет на нужды сельсоветов и ОТО социальный взнос. Целевое назначение полученных средств в основном определяется на сессии сельсовета. Наша компания, как правило, контактирует с его главой или главой ОТО. Скажем, вплоть до 2017 г. социально-культурные объекты в селах (пока не началась децентрализация) были не в лучшем состоянии. С 2018-го средства понемногу начали поступать в местные бюджеты. Нам важно понимание того, что наиболее значимо для каждого конкретного села: школа, детский садик, медпункт, сельский клуб, который содержится за средства местной общины, и пр. Обычно у нас есть свое видение развития территории, и мы совместно с главой ОТО или села определяем приоритеты из круга насущных вопросов, — объяснили «ДС» в Ukrland­farming. — Ежегодно представители агрохолдинга участвуют в собраниях общин, где обсуждаются итоги совместной работы, планы на следующий период, пожелания по предоставлению дополнительных услуг арендодателям и т. д. В результате усилиями нашего холдинга решаются многие проблемы современных сел: восстановление дорог, ремонты помещений образовательных и медицинских учреждений, водопроводов, а также организация культурного досуга — празднование государственных и религиозных праздников, дней села, проведение спортивных соревнований для местных жителей и т. д.».
Понятно, что другие агрохолдинги также заботятся о социальных нуждах тех территорий, на которых расположены их производства. В Украине лишь 17% земель не задействовано в сельском хозяйстве — то есть на 83% территории страны агропроизводители обязаны выстраивать выгодное обеим сторонам взаимодействие с собственниками земли.
На сегодня десяти самым крупным агрохолдингам принадлежит около 20% всех пахотных земель Украины. Средняя урожайность на полях любого из этих холдингов в среднем в два раза выше, чем у мелких аграрных предпринимателей. В то же время средние и мелкие фермеры дают работу большинству занятых в сельском хозяйстве сельских жителей.
Многие рассматривают такую ситуацию не только как доказательство эффективности агрохолдингов, но и как вызов для социальной политики государства в сфере АПК. По мнению некоторых экономистов, повышение эффективности и дальнейший рост агрохолдингов повлечет рост безработицы в селах и ухудшение социальной ситуации.
Пока так не происходит — наоборот, сельхозпроизводители жалуются на нехватку рабочих рук во многих регионах. Однако опасения людей не исчезают, так что социальная роль агрохолдингов в регионах их работы снижаться явно не будет.
Кроме того, как заверяет нас Владимир Зеленский, уже в следующем году рынок сельхозземель в Украине будет официально открыт. Хотя неофициально он работает уже давно. Земли сельхозназначения активно отчуждаются через договоры эмфитевзиса на 50, 100, 200 и более лет, договоры долгосрочной аренды с выплатой арендной платы за весь срок пользования, оформление завещаний и т. д.
Социальной остроты вопросу открытия рынка земли добавляет непонимание собственниками земли способов защиты их прав. Бытует мнение, что в случае открытия рынка состоятельные инвесторы скупят всю землю и начнется время новых феодалов. Это ошибочное предположение, но оно прочно закрепилось в умах людей. На практике же сразу скупить все паи, по которым заключены договоры пользования, будет просто невозможно, да и не нужно.
Однако открытие рынка земли неизбежно вызовет определенный рост социальной напряженности. И в этой ситуации хорошие отношения между агрохолдингами и ОТО будут особенно важны.
Две модели взаимодействия
В рамках реформы децентрализации процесс формирования ОТО будет продолжаться до конца первого полугодия 2021 г. Вне зависимости от конкретики взаимоотношений с местными органами власти у аграрного бизнеса всегда есть выбор: работать с руководством ОТО либо делать акцент на адресную помощь населению.
«Как правило, у нас формируется эффективное взаимодействие с местными властями. Но вот один из немногих негативных моментов: за время создания ОТО были случаи, когда председателем объединенной общины выбирали нашего прямого конкурента по земельному банку. По законодательству он от предпринимательской деятельности отошел, но за это время отошла и часть земли от нас к его семье, к которой перешел бизнес. И не только от нас, но и от других пользователей земельными участками на территории ОТО.
Также в подчинение руководству ОТО перешли невостребованные паи и другие земли. Какие могут быть отношения с такими главами? — описали ситуацию в Ukrlandfarming. — Но такие случаи единичные, мы все живем дружно. Из позитивных примеров можно привести Лохвицкий и Гадячский районы Полтавской области или Овручский район Житомирской области, где расположен наш Полесский кластер. В Полесье новосозданная Овручская ОТО с нашей помощью буквально недавно построила пять автобусных остановок в населенных пунктах, где мы арендуем землю. Наш агрохолдинг ремонтирует дороги во всех 22 областях, где работает, и в целом активно поддерживает инфраструктуру сел, заботится об их благоустройстве и социальной сфере. Во многие проекты частично вкладываем средства мы, частично — ОТО. Так и должно быть».
«Когда в работе с местными властями различных уровней возникают какие-то проблемные моменты, представители центрального офиса выезжают на места, чтобы их разрешить. Руководство Группы компаний разрешает возникшие противоречия уже на уровне области, — пояснила Светлана Щиборщ. — При необходимости встречается с губернатором или его заместителем. Скажем, такие встречи в последнее время были в Тернопольской и Черниговской областях. А уже сотрудники отдела земельных ресурсов, соответственно, работают с чиновниками на уровне ОТО либо районной госадминистрации».