В период между двумя сезонами аграрии не только отсыпаются и считают доходы. Еще это период планирования действий на следующий год и закупки под этот план ресурсов
Фото futureangarai.lt
Февраль перенесли на ноябрь
В Украине аграрии привыкли планировать свою работу на следующий сезон только в феврале, непосредственно перед посевной. Но все больше компаний пересматривают стратегию планирования и начинают закупаться материально-техническими ресурсами (МТР) сразу после уборки всех культур с поля.
Насколько тяжелым будет следующий год, пока сложно сказать, но наиболее вероятно, что он будет не проще, чем прошедший. Например, агрономы жалуются на засуху, которая уменьшила урожай кукурузы. «У нас есть места, где последний дождь прошел 15 мая — и больше дождей не было до самой уборочной поры», — рассказали журналисту «ДС» во время поездки в Полтавскую область.
Да и в целом в сезоне 2020 г. будет нелегко, и не только из-за продолжающегося потепления, которое конкретно для Украины пока выливается в сокращение объема выпадающих осадков. В глобальном плане — потому что стоимость готовой сельхозпродукции продолжает оставаться на низком уровне, по некоторым позициям — на самом низком за последние пять лет.
А вот затраты со стороны сельхозпроизводителей остаются по-прежнему высокими. Смягчить их могли бы гибкие условия кредитования, но тут пока серьезных подвижек нет. Также экспортеры зерна, например, ожидают очередных сложностей с доставкой по железной дороге. На сегодняшний день элеваторы Украины способны отгружать порядка 750 тыс. т в день, тогда как железная дорога может перевезти всего около 120 тыс. т. Так что от «Укрзалізниці» требуют повышения эффективности работы и пополнения парка вагонов-зерновозов. Однако их закупка для нужд УЗ идет буквально черепашьими темпами.
Ноябрь — это время, когда все, кто работает на земле, проводят дефектовку (выявление повреждений, неисправностей и изношенных частей) сельхозтехники, ее ремонт, обслуживание и постановку на зимнее хранение. Именно в этом месяце обычно проводятся плановые ремонтные работы, поставки запчастей для которых уже завершены. Механизаторы, не задействованные в этих работах, уходят в отпуска.
Снабженцы агропредприятий начинают закупку минеральных удобрений для применения на полях. В свою очередь агрономы планируют, какие поля чем будут засеваться, оценивают потребность в удобрениях и средствах защиты растений.
Далее — до конца декабря — обычно проводятся тендеры по приобретению семян пропашных культур — кукурузы, подсолнечника. Для выбора наиболее эффективных гибридов анализируется их продуктивность за предыдущие сезоны. Одновременно начинается работа с поставщиками средств защиты растений.
У животноводов — свои заботы. Правительство неохотно увеличивает дотации для этой сферы, а мировой рынок и вовсе настроен неблагожелательно. Мировое производство мяса в 2020 г. сократится впервые за последние два десятилетия. Такой прогноз выпустила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Организация прогнозирует, что объем производства мяса крупного рогатого скота составит 335 млн т, что на 1% ниже, чем в нынешнем году.
 
Правда, эксперты предполагают, что в 2020 г. вырастет мировое производство пшеницы и кукурузы, а также молока, но при этом сократятся объемы сахара, семян масличных культур и риса.
Для украинских производителей это означает, что нужно корректировать планы. Скажем, сеять больше подсолнечника (на его семена спрос будет стабилен), но меньше земель отводить под пшеницу и кукурузу. Ну а в целом про аграрные тенденции 2020-го «ДС» поговорит в одном из следующих выпусков «Украины аграрной».
Топливо, семена, удобрения и не только
Как готовятся к следующему сезону крупные агропроизводители, хорошо видно на примере Ukrlandfarming — крупнейшего агрохолдинга в Украине, в который входят 11 субхолдингов в 19 областях. Основным направлением компании является растениеводство, в структуре посевных площадей есть пшеница, кукуруза, рапс, соя. Соответственно, основными материально-техническими ресурсами, которые необходимы для работы, являются средства защиты растений, минеральные удобрения, семена, топливо, запчасти. В структуре себестоимости производства агропродукции эти статьи составляют до 80%. И закупки холдинг проводит централизованно.
«Хотя еще только ноябрь, многие холдинги уже начинают думать о закупке ресурса на следующий сезон. Мы не являемся исключением, и сейчас идет планировка структур посевных площадей на 2020 г. Как только она будет утверждена руководством холдинга, будут сформированы заявки на проведения тендеров, — рассказала «ДС» Ирина Новикова, директор ООО «Агро-НВ» Группы компаний Ukrlandfarming.- Для запасных частей тендер уже начался. Этот рынок достаточно стабилен из года в год, и сюрпризов мы не ожидаем.
Оригинальные запчасти, поставка которых длится от 1,5 до 2,5 месяцев — по ним оплаты начинаем уже в конце ноября. Это John Deere, Hardee, Kverneland и пр. Цены в долларовом эквиваленте ежегодно находятся на одном уровне либо колеблются в пределах 2-4%, в зависимости от производителя. Что касается запчастей-замен от китайских производителей — тут цены стабильны, тендер проводим ближе к новому году и оплаты в январе-феврале».
По семенам и средствам защиты растений тендер начинается в конце ноября, а контрактация — ближе к концу января. Рынок этих ресурсов быстро развивается, спектр предлагаемых производителями номенклатур очень высок — от комплексных предложений премиум-класса от оригинальных производителей до китайских продуктов эконом-сегмента.
Рынок достаточно динамичен, цены на ресурсы зависят от объемов закупки, на рынке присутствует много предложений для агрохолдингов по кредитованию и расчету в конце года продукцией с премией. Все больше европейских производителей начинают прямые продажи (без участия дистрибьюторов) либо с четко обозначенными затратами на логистику. Поэтому основная задача внутри холдинга — все-таки определиться с системой защиты растений, чтобы понимать, какого класса продукт потребуется купить. Цены в долларовом эквиваленте не сильно меняются с декабря по февраль, нужно просто задекларировать объемы.
«Топливо мы контрактуем по формульному расчету, на полугодие. Это стандартный метод закупки, цены зависят напрямую от котировок. Рынок топлива является прогнозируемым, — рассказывает Ирина Новикова. — А вот рынок минеральных удобрений становится сюрпризом каждые полгода. Он нестабилен по причине ограничений в торговле с Россией. До 2015 г. 80% фосфорных удобрений поставлялись оттуда».
Теперь же, поскольку подняты налоги на российский импорт, а также есть запрет на деятельность компаний «ФосАгро» и «Еврохим», трейдеры постоянно заняты поисками замены. Начался импорт НПК, суперфосфата и их производных из Египта, Латвии, Беларуси, Польши, где цены уже идут с привязкой к доллару. Азотные удобрения, такие как КАС, аммиачная селитра, карбамид, в Украине производятся в достаточном объеме и даже отправляются на экспорт. С другой стороны, эти виды удобрений также начали завозить трейдеры, создавая конкуренцию, поэтому наиболее удачными периодами для закупок являются январь-февраль и июнь-июль, когда на рынке профицит продукции и цены существенно падают, на 15-20%.
В целом же нынешний период подготовки к следующему сельскохозяйственному сезону не выделяется чем-то особенным — оно и к лучшему. Цены на материально-технические ресурсы стабильны, а местами и снижаются из-за растущей конкуренции; по той же причине расширяется доступный ассортимент по всем категориям закупок. Политических потрясений для аграрного сектора тоже не предвидится, вот только открытие рынка земли немного нервирует — неизвестно, что и как будет. Но это уже совсем другая история.
Денис Лавникевич, Деловая столица