Рынок СЗР в Украине быстро меняется: обновляется законодательство, изменилась структура спроса, пришли препараты-дженерики.

Народные депутаты во время заседания парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики 5 февраля поддержали два законопроекта — по сертификации семян и по обращению с пестицидами и агрохимикатами.
Как сообщило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, был рассмотрен законопроект № 2548, направленный на совершенствование государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, модернизацию украинского законодательства и приближение его к европейскому.
«Целью законопроекта является обеспечение полной прозрачности и прослеживаемости регуляторных и разрешительных процедур путем перевода в цифровой формат, а также изменение полномочий органов исполнительной власти», — подытожили в сообщении. По словам зампредседателя «Всеукраинской аграрной рады» Михаила Соколова, сейчас основная дискуссия законодателей ведется вокруг того, стоит или не стоит позволить ввозить в Украину средства защиты растений (СЗР) без того, чтобы они были сертифицированы в стране-производителе. Дело в том, что в стране, где расположены заводы производителя (чаще всего это Китай), конкретные СЗР вообще могут не использоваться — там другой климат, другие агрокультуры и, соответственно, другие вредители. Но у нас, получается, из-за устаревшей и нелогичной нормы заблокирована сертификация самых новых, необходимых сельскому хозяйству препаратов.
Если брать конкретно эту весеннюю посевную, то пока украинские аграрии, не первый год работающие на рынке, сотрудничают с теми же поставщиками агрохимии, что и в прошлые годы. Значительных подвижек на рынке нет, разве что в рамках сезонных колебаний на 3-5% выросли цены на протравители семян и стимуляторы роста. А выбор средств защиты растений даже увеличился: на рынок приходят новые игроки, а старые расширяют ассортимент.
Кроме того, активизируются разного рода партнерские программы. Такие, как программа от ПУМБ и агрохимической компании «Сингента». В рамках программы аграрии — клиенты банка могут воспользоваться предложением на приобретение средств защиты растений на выгодных условиях финансирования по сниженной процентной ставке — 10,33% годовых в гривне. В ассортимент «Сингенты» входят более 80 средств защиты растений, пользующихся большим спросом у представителей агроиндустрии.
Поскольку ситуация с нехваткой оборотных средств у фермеров не редкость (например, из-за проблем с возмещением НДС), многие поставщики сельхозхимии приняли решение в начале года продавать товар не только за деньги. Теперь они могут обменять урожай на необходимую продукцию: минеральные удобрения, СЗР или семена.
 
Постоянным клиентам компании — поставщики СЗР предоставляют возможность льготного, отложенного финансирования. На выгодных условиях аграрии могут получить минеральные удобрения, СЗР и семена по рыночным ценам в счет будущего урожая.
Крупные агрохолдинги тоже понемногу меняют свою политику относительно СЗР. «В нашей компании продолжается тендер на определение препаратов СЗР — победителей в этом сезоне. Стратегия выбора препаратов по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Больше внимания уделяется препаратам-дженерикам, но только там, где есть возможность использовать их вместо оригинальных, — рассказал «ДС» глава департамента развития и инноваций холдинга Ukrlandfarming Владимир Фантух. — В связи с непредсказуемыми климатическими условиями в этом году, в частности, с малыми запасами почвенной влаги и низким уровнем промерзания грунта, возможны изменения в используемых в нашей компании системах защиты растений. Загвоздка в том, что изменение погодно-климатических условий может вызвать как увеличение количества вредных организмов на полях УЛФ, так и уменьшение. Поэтому будем держать ситуацию на контроле, поскольку неизвестно, как они поведут себя в конкретной ситуации, которая сложится, и в определенных условиях, ведь поля холдинга УЛФ расположены в 22 областях Украины».
Об упомянутых экспертом препаратах-дженериках в сфере средств защиты растений стоит сказать особо. Это относительная новинка для украинского рынка — препараты, по химическому составу аналогичные именитым западным маркам, но произведенные чаще всего в Китае и стоящие намного дешевле, чем оригинальные химикаты. Использование препаратов-дженериков в украинских условиях дает значительную экономию по сравнению с оригинальными препаратами.
Украинские поставщики дженериков изначально пошли по пути не смесевых препаратов, а моно. Это было сделано не с целью экономии: эксперты прогнозировали, что появятся новые агрономы, которые будут работать с агрохимией по-новому, более гибко. Смешивая три-четыре вещества, они могут «собрать» нужный качественный препарат, и это будет в разы дешевле и лучше по спектру действия, чем готовый препарат.
Наконец, технический процесс. В Украине уже не редкость поля, куда вообще не заезжает опрыскиватель — все препараты вносятся дронами с воздуха. Речь идет о новых дронах-роботах, которым не нужны для управления пилоты (пусть даже за пультами на земле). Они программируются заранее в соответствии с картой местности и по установленным трекерам, по заданному в программе маршруту опрыскивают поле.
С другой стороны, чрезмерное использование удобрений во многих богатых странах мира и неконтролируемое применение агрохимии в бедных странах приводит к глобальным изменениям в экосистеме. Поэтому последние два-три года общим трендом стали биологические СЗР. Если раньше в портфеле главных мировых производителей удобрений и средств защиты растений почти не было таких препаратов, то сейчас они начинают появляться, также как и компании, специализирующиеся исключительно на производстве биологических препаратов. Они все активнее выходят и на украинский рынок, и уже никто не сомневается, что именно за ними будущее.
Деловая столица, Денис Лавникевич