Сельское хозяйство в Украине стало той сферой деятельности, в которой крупные производственные холдинги и совсем мелкие бизнесмены не конкурируют (места на рынке хватает всем), а сотрудничают, решая проблемы друг друга.

В нашей стране сложилась такая модель аграрной отрасли, в рамках которой крупные холдинги и малые фермеры производят в масштабах страны примерно одинаковые объемы сельхозпродукции. Вертикально интегрированные холдинги в некотором смысле пришли на смену советским колхозам, их задача — оперировать большими наделами земли и производить наиболее массовую агропродукцию, прежде всего на экспорт, развивать переработку, производство продуктов питания, создавать мощности по хранению и перевалке.

Фермер же может максимально раскрыть и реализовать потенциал каждого земельного участка, работать с нишевыми культурами. Именно фермеры своей продукцией покрывают быстро растущий спрос на продукты питания с дополнительной потребительской ценностью — органические продукты, биопродукты, фермерские продукты, суперфуды, фитнес-продукты.

У больших агропредприятий и у фермеров есть свои сильные стороны, поэтому объединение усилий первых со вторыми обычно дает очень хороший результат.

Маленькие помогают большим и наоборот

С одной стороны, в горячий сезон (например, в период уборочной) агропроизводителям обычно не хватает собственных мощностей, и они привлекают мелких подрядчиков, к примеру, для грузоперевозок, сбора овощей и фруктов. И наоборот, часто крупные агропроизводители обладают ресурсами, которые могут предоставлять в пользование мелким хозяйствам. Хороший пример здесь — элеваторы, а также заводы по производству комбикормов. Иметь такое предприятие в собственности для небольшого фермера нереально, а вот использовать наравне с лидерами рынка, да еще и на льготных условиях — вполне.

Например, в холдинге Ukrland­farming в период сбора урожая для его перевозки активно нанимают частные машины. При этом частники быстро получают деньги за предоставленные услуги — это важное преимущество с точки зрения малого бизнеса.
К тому же хозяйства холдинга расположены на территории всей Украины, что удобно для малого и среднего бизнеса. Владеющие частными грузовиками мелкие предприниматели также рассредоточены по всей стране, и у каждого из них в наличии небольшое количество машин. Потому чем меньше расстояние подачи машин, тем для них выгоднее. Выгодно это и заказчику: нет нужды гонять грузовики из одного конца страны в другой, всегда можно нанять нужное количество перевозчиков на месте.

«У нашей компании есть свои собственные машины, и при этом мы контролируем много машин в регионах. Раньше мы нанимали всех перевозчиков через нашу компанию — маленьких, средних, больших. Но в прошлом году мы реализовали пилотный проект и предоставили регионам право нанимать грузовики на местах, — рассказал в комментарии «ДС» директор ТОВ «Европа-Транс ЛТД» (входит в состав холдинга Ukrlandfarming) Максим Лыков. — В основном нанимаем транспорт для уборочной кампании: это ранние и поздние зерновые. Количество машин, нанимаемых нами в ходе уборки поздних зерновых, может достигать одновременно 900 или даже 1000 единиц. Если говорить о структуре найма, то 50% перевозчиков — это крупные компании, около 40% — средние, 10% — совсем небольшие ФЛП. Есть у нас и собственные машины: порядка 300 зерновозов, которые мы предоставляем в помощь нашим агропредприятиям».

Получается взаимовыгодное сотрудничество: заказы Ukrland­farming обеспечивают работой представителей малого бизнеса в регионах, где рыночная конъюнктура не всегда благоприятна, а доходы зачастую невелики. В свою очередь, наличие на подхвате большого количества мелких грузоперевозчиков избавляет агрохолдинг от необходимости содержать большой парк собственного автотранспорта, который все равно значительную часть года будет простаивать, и при этом его содержание будет заметно отражаться на себестоимости продукции.

«Большим преимуществом для малых компаний при работе с Ukrlandfarming является скорость оплаты предоставленных услуг. Максимальный срок оплаты — десять дней с даты выставления счета. Мы быстро и по коммерческим расценкам оплачиваем услуги, — говорит Максим Лыков. — При этом возим продукцию на современные элеваторы, где практически нет очередей и, соответственно, перевозчик может быстро обернуть машину. Если на маленьких элеваторах других клиентов перевозчику приходится стоять по пять-шесть часов, то на наших элеваторах процесс разгрузки занимает один час, а после машина возвращается в работу и опять зарабатывает для своего хозяина».

Большие, средние и малые перевозчики, нанятые холдингом, в сутки могут перевозить до 30 тыс. т зерна за один день уборочной. Планы компании на следующий год — привлекать в ходе уборочной еще больше владельцев транспорта из числа представителей малого и среднего бизнеса. Количество мелких и средних перевозчиков в структуре найма должно возрасти с нынешних 50 до 70%.

Подобным образом небольшие фермерские хозяйства имеют возможность использовать элеваторы, принадлежащие Ukrlandfarming.

«У нас 17 элеваторов, и все они сотрудничают с различными сельхозпроизводителями. Естественно, большие агрокомпании имеют собственные элеваторы, на которые и везут собранный урожай. Хотя есть и крупные холдинги, с которыми мы сотрудничаем. Но в основном сотрудничаем с предприятиями малого и среднего уровня, — рассказывает директор департамента зерносбережения, переработки и производства комбикормов холдинга Ukrlandfarming Владимир Сущенко. — Это фермерские хозяйства, которые везут нам зерно на доработку, очистку, сушку, а потом на наших элеваторах продают зерно трейдерским компаниям. Это им выгодно — цены на предоставляемые услуги очень привлекательные».

Второе преимущество совместного использования элеваторов Ukrlandfarming состоит в том, что они более мощные и новые. Они могут грузить зерно сразу составами и потому очень интересны трейдерам, которые на элеваторах компании готовы дать большую цену за зерно. В свою очередь, малые предприятия на элеваторах холдинга могут выгоднее продать свое зерно.

«Мы в основном хотим работать с фермерскими хозяйствами, неболь­­шими сельхозпредприятиями, — поясняет Владимир Сущен­ко. — Если говорить об объемах, то в нынешнем году мы еще не завершили уборку поздних зерновых, мы в разгаре, но по прошлому году сработали со сторонними производителями где-то на уровне 25% от общего вала зерна, прошедшего через наши элеваторы. То есть 25% обработанного нами зерна мы взяли со стороны, от других предприятий. Я думаю, в этом году доля может вырасти до 27-28%».

Заглянуть в будущее

Наконец, отдельная тема — сотрудничество крупных агрохолдингов с небольшими высокотехнологическими фирмами, или стартапами. Как правило, такие стартапы работают в сегменте agrotech, то есть стараются применить в сельском хозяйстве современные компьютерные и телекоммуникационные технологии. Имен­но agrotech-стартапы сегодня во всем мире считаются будущим агропрома, поскольку позволяют максимально оптимизировать весь процесс сельхозпроизводства.

Пример такого сотрудничества — агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», который в конце 2017 г. совместно с технологическим кластером Radar Tech открыл набор в акселератор аграрных стартапов. А еще раньше, летом 2016 г., начал работать бизнес-акселератор AgroChallenge — часть инновационного проекта Sikorsky Challenge.

В Украине сегодня крупные агрохолдинги — самые платежеспособные потребители в сегменте agrotech. Их как инвесторов в первую очередь привлекают понятные и удобные решения, которые можно легко протестировать и внедрить в производство в достаточно короткие сроки. На первом месте здесь — агротехнологии, позволяющие автоматизировать сельское хозяйство и принимать оптимальные решения для развития бизнеса.

Так, группа компаний Ukrland­farming в числе первых приняла участие в инициативе сотового оператора «Киевстар», поддержав запуск мобильного приложения для малых фермеров m-Agri. «Использование m-Agri может реально помочь селянам продуктивнее вести собственное хозяйство и развиваться, — говорит директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке «Киевстар» Евгений Кражан. — Владельцы даже самых маленьких хозяйств должны иметь доступ к информации, технологиям и ресурсам, доступным крупным агрохолдингам. И мы им в этом помогаем».