Представители Ukrlandfarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.

Как опровергаются стереотипы

Предприятия Деснянского кластера «Укрлендфарминга» находятся на территории Чер­ни­говской и Сумской областей. Ос­нов­ные направления деятельности: растениеводство (кукуруза, пшеница, подсолнечник, рапс, соя), животноводство (5200 голов), механизация.
То, что мы увидели на фермах Деснянского кластера, стало еще одной иллюстрацией ошибочности вывода об убыточности животноводства в Украине. Причем именно в сегменте крупного рогатого скота — самого трудоемкого и требующего долгосрочных вложений направления.

Животноводством занимаются шесть отделений кластера. Три из них расположены на Черни­гов­щине, там имеется 2900 голов молочного поголовья КРС. Остальные три развивают направление мясных пород — там содержат 2300 голов украинской мясной породы. Молочное направление уже показало свою успешность: по сравнению с 2017 г. валовой суточный надой вырос на 24%, а с начала года — почти на 9%. До конца 2018-го молочные хозяйства кластера рассчитывают получать 7000 кг молока в расчете на дойную корову.

Секрет успеха прост: совершенствование технологий кормового производства и улучшение технологических процессов по управлению стадом. Так, например, предприятие ООО «Саан Агро» в селе Головеньки стало основной базой откорма молодняка мясного направления. По итогам последних девяти месяцев среднесуточные приросты там составляют 1370 кг в группе бычков на откорме. Это позволяет достичь 600 кг реализационного веса в возрасте 15-16 месяцев. Всего с начала года реализовано более 640 т скота на мясо.

Однако в «Укрлендфарминге» не забывают, что в основе эффективного животноводства лежат корма. Здесь структура кормовых площадей достигает 2142 га (гектар дает возможность удерживать 2,4 головы КРС).

На следующий год первоочередные задачи Деснянского кластера — во-первых, повысить урожайность и качество кормовых культур. Это планируется сделать за счет использования новых гибридов силосной кукурузы и улучшения технологий посева, выращивания и ухода за многолетними травами.

Увеличение урожайности кормовых культур позволит с каждого гектара прокормить уже три головы КРС, что позволит нарастить как мясное поголовье, так и молочное.
Северный кластер «Укрленд­фар­минга» расположился на территории трех областей, 12 районов и 58 сельских советов; на его полях работают 39 высокопроизводительных зерно- и кормоуборочных комбайнов, 155 единиц легкового, грузового и специального автотранспорта и 148 единиц тракторов как иностранного, так и отечественного производства. Добросовестный труд на земле и внедрение современных технологий производства в этом году позволили получить высокую урожайность по всем культурам: кукуруза — 9 т/га, подсолнечник — 2,7 т/га, рапс озимый — 3,4 т/га.

Не отстает и животноводство: всего в кластере развиваются 19 ферм: 11 молочно-товарных по производству молока; пять ферм по выращиванию ремонтного молодняка и три фермы мясного скотоводства.

Тщательный подход к животноводству позволяет демонстрировать исключительные результаты. Например, очень высокую молочную продуктивность. Давайте срав­ним: средний надой по Ук­ра­и­не составляет 6700 кг молока, средний надой по Франции — 8200 кг. При этом ожидаемый надой в 2018 г. на дойную корову по Северному кластеру — 7350 кг; отдельно по Подлесновскому отделению — 7420 кг, а конкретно по ферме №1 села Подлесновка — 9365 кг (исключительный результат по стране). При этом суточные приросты КРС мясного направления составляют более 1000 г, молочного -755 г.

Директор по производству группы компании «Укрлендфарминг» Василий Лобода рассказал журналистам, что процесс переезда людей из сел в города или за границу можно остановить, если на селе появится больше рабочих мест. Поэтому усилия правительства должны быть направлены именно на дотирование животноводства, так как оно в основном и создает рабочие места в селах.

«В любой европейской стране молочное животноводство — это направление, которому проблематично развиваться без государственных дотаций в основном из-за высокой стоимости кормов. При этом животноводство, в том числе молочное, — это один из основных источников рабочих мест в селах, который мог бы способствовать их развитию, — отметил Василий Лобода. — Несмотря на все сложности содержания молочного стада, рентабельность молочной фермы существенно выше, чем мясной. В Украине поголовье молочного скота немногочисленное, и с каждым годом оно сокращается. А спрос есть и на внутреннем, и на внешнем рынке. Поэтому рентабельность нашей фермы достаточно неплохая — до 50%».

А вот в мясном животноводстве рентабельность более «проблемная», и здесь поддержка государства нужна куда сильнее.

Элеватор, достойный Украины

Мало кто знает, что крупнейший в Европе элеватор находится в Украине — это Степановский элеватор ООО «Агротерминал Констракшин» группы компаний «Укрлендфарминг». Он введен в эксплуатацию в 2005 г., мощность на сегодня составляет 488 тыс. т единовременного хранения зерна.

Состоящий из двух производственных участков элеватор за сутки может принимать 11 тыс. т зерна одновременно на восьми автомобильных весах, а также отгружать 70 вагонов (5000 т). Основные проходящие через него культуры — кукуруза и пшеница, также элеватор может принимать подсолнечник, сою, ячмень, рапс.

Для качественного учета зерна имеется лаборатория, отбор проб из кузовов автомобилей происходит автоматически, прямо на платформах весов, двумя похожими на журавлей пробоотборниками. Лаборатория аттестована по мировым стандартам, на ее базе проводятся исследования по всем агрокультурам, которые выращиваются в Украине. Оборудованная по последнему слову техники, она имеет в своем арсенале прибор «Инфратек», позволяющий проводить комплексный экспресс-анализ зерна всего за две минуты.

На участке №1 элеватора построен огромный узел приема грузовиков объемом 80 т, он состоит из двух линий, каждая из которых разделена на три завальных ямы. Здесь могут разгружаться сразу два самосвала через боковой или задний борт и один автомобиль без автоматической выгрузки, который разгружается с помощью гидравлического автомобилеразгрузчика.

Для сушки сырого и влажного зерна предусмотрен сушильный комплекс общей мощностью 820 т в час. Сушильный комплекс также имеет четыре емкости для хранения влажного зерна вместимостью 1500 т каждая.

Для долгосрочного хранения больших партий зерна установлены четыре силоса объемом 20 тыс. т каждый (с активной вентиляцией) и 12 силосов объемом 35 тыс. т каждый.

Гордость элеватора — пункт погрузки железнодорожных вагонов и автотранспорта. Автозаг­руз­­­ка — две емкости по 35 т, от­грузка по железной дороге — шесть емкостей по 60 т.