Элеваторы едва не стали узким местом для всего бурно развивающегося аграрного комплекса Украины. Проблему пока удается решать, но элеваторных мощностей стране все равно не хватает.

Элеватор как необходимость

По данным компании «Зерновая база», в этом году в Украине в очередной раз был собран рекордный урожай зерна. По состоянию на 5 ноября украинские аграрии собрали 60,7 млн т с 92% площадей при урожайности 44,3 ц/га. Речь идет о ранних зерновых и зернобобовых, кукурузе, гречихе, просе, подсолнечнике, сое, рапсе.

Еще более впечатляющие данные приводит Министерство аграрной политики и продовольствия. По его информации, украинские аграрии по состоянию на 14 ноября намолотили 65 млн т зерновых культур на площади 14,1 млн га, или 95% к прогнозу при урожайности 46,1 ц/га.

В частности, ранних зерновых и зернобобовых намолочено 34,3 млн т на площади 9,9 млн га при урожайности 34,8 ц/га; кукурузы — 30 млн т на площади 4 млн га, или 87% к прогнозу при урожайности 75,4 ц/га; гречихи — 135 тыс. т на площади 107 тыс. га, или 99% к прогнозу при урожайности 12,6 ц/га; проса — 78 тыс. т на площади 51 тыс. га, или 98% к прогнозу при урожайности 15,4 ц/га.

Кроме того, подсолнечника собрано 13,7 млн т на площади 6 млн га (99%) при урожайности 22,7 ц/га; сои — 4,3 млн т с площади 1,7 млн га (98%) при урожайности 25,7 ц/га; рапса — 2,7 млн т с площади 1 млн га при урожайности 26,1 ц/га.

Из-за рекордного урожая зерновых во многих регионах Украины не хватает мощностей элеваторов. Именно с такой ситуацией столкнулись фермеры в Житомирской области — к элеваторам выстроились автомобильные очереди, которые не уменьшаются, хотя прежде считалось, что в регионе достаточно много элеваторов.

На местах приходится находить временные выходы из этой ситуации. Зерно размещают в полимерных зерновых рукавах — это позволяет его хранить 18 месяцев (в зависимости от влажности), не перенося в складские помещения.

Этой осенью с элеваторами связано довольно много новостей. Например, в Херсонской области хозяйственный суд удовлетворил иск областной прокуратуры, лишив неназванное ПАО права собственности на одно из крупнейших зернохранилищ в области — Голопристанский элеватор. Так была оспорена приватизационная сделка от 2011 г. на том основании, что зернохранилище находилось в перечне объектов, не подлежащих приватизации. Суд постановил вернуть его в собственность государства.

А компания «Укрземком» начала строительство элеватора в Николаевской области. По словам главного агронома компании Валерия Слободянюка, элеватор нужен, чтобы быть максимально приближенными к порту и хранить урожай, а не продавать его сразу после уборки. Он уверен, что, имея собственные мощности по хранению, компания сможет придерживать зерно до лучших цен на рынке и быстро отгружать его покупателям в случае необходимости.

Крупные агропроизводители уже давно поняли, что для развития бизнеса крайне важно иметь не договоры со сторонними элеваторами, а собственные мощности для хранения зерна. Это позволяет не только самим отвечать за качественную доработку собственного зерна (чистку, сушку, хранение), но и реализовывать выращенную сельхозпродукцию на протяжении всего года, в периоды оптимальных цен на нее. Добавим, что собственные элеваторы нивелируют риски, связанные с физической потерей и повреждением урожая.

Показателен в этом плане пример компании «Эпицентр Агро», которая имеет шесть собственных элеваторных комплексов, сертифицированных на соответствие техническому регламенту, имеющих аттестованные лаборатории и право экспорта зерна. Это — Винницкий и Немировский элеваторы, Закупнянское ХПП, Гниваньское ХПП, Турбовский ХПП и «Переробник». Однако свободного места для хранения зерна все равно не хватает.

Как рассказал руководитель аграрного направления компании «Эпицентр К» Василий Мороз, в этом году из-за нехватки элеваторов у предприятия был выбор: оставлять кукурузу в поле на зимовку или заложить в так называемые силобэги — пластиковые мешки. Выбрали второй вариант, поскольку он позволит сохранить качество собранного урожая и даст возможность компании выполнить все свои контрактные обязательства перед поставщиками.

В итоге в силобэги заложили порядка 15% собранной кукурузы в Винницкой и Киевской областях. Но понятно, что это временная мера для решения проблемы с хранением (до расширения собственной производственной базы). В долгосрочной и среднесрочной перспективе использование силобэгов достаточно затратный вариант. С экономической точки зрения строительство стационарных промышленных элеваторов более выгодно.

Зернохранилища XXI века

Иметь свои элеваторы украинские агрокомпании подстегивает и сложившаяся ситуация в наших портах. Там существуют перманентные задержки отгрузки и отправки зерновых, участились случаи несвоевременного выполнения обязательств со стороны «Укрзалізниці» по отношению к агропроизводителям — особенно на фоне рекордного урожая.

Группа компаний Ukrlandfarming, например, решила проблему радикально. Ее сеть элеваторов мощностью в 2,6 млн т обслуживает 22 области, в которых компания арендует земли. Группа компаний придерживается мировых стандартов качества — как в обработке и хранении зерна, так и по соблюдению технологических процессов на зерновом элеваторе.

Законодательство Украины относительно влияния элеваторов на окружающую среду достаточно строгое. Вводу объекта в эксплуатацию предшествует согласование проектно-сметной документации и перечня оборудования. Разрешительные документы в природоохранной сфере регулируют количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, например, недавно на элеваторе в городе Дубно Ukrlandfarming инициировал анализ воздуха на близлежащих территориях — все выбросы были в пределах нормы. И такие анализы проводят регулярно, даже не дожидаясь проверок представителей МОЗ. Контроль за соблюдением установленных норм и условий разрешительных документов на выбросы очень жесткий: ведь остановка одного элеватора даже на сутки (для проверки, например) чревата сбоем во всей системе хранения зерна в компании. К слову, зернохранилищная сеть Ukrlandfarming — третья по размеру в стране.

Почти все элеваторы оборудованы железнодорожными путями, которые соединяют их с основными путями железной дороги по всей стране. Вот несколько примеров, как работают элеваторы в конкретных регионах.

Самое большое линейное зернохранилище Украины и Европы Ukrlandfarming построил в Сумской области. Общая мощность Степановского элеватора — 488 тыс. т единовременного хранения. Другой рекорд — самые большие 12 силосов в Украине: в каждый помещается 29,5 тыс. т зерна.

Одновременно элеватор может принимать три культуры, и это составляет на сегодняшний день 11 тыс. т. В это же время зерно дорабатывается, сушится. Каждый день элеватор может отправлять до 70 вагонов, что составляет примерно 5 тыс. т.

Элеватор работает круглосуточно в четыре смены без перерывов. На предприятии занято 170 человек. Он рассчитан на собственных производителей продукции, входящих в Ukrlandfarming, но производителей из-за пределов холдинга в нем тоже принимают.
«Мы осуществляем приемку с автомобильного транспорта, а отгрузка происходит как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. На предприятии самое современное оборудование — например, аттестованная производственная лаборатория. В этой области Украины такого оборудования, как у нас, больше ни у кого нет», — рассказала директор Степановского элеватора Оксана Васильченко.

По словам главного инженера элеватора Виктора Боровенского, на Степановском элеваторе работают 34 силоса. Восемь из них используются сугубо для семенного зерна. Они вмещают 1,5 тыс. т каждый. Десять силосов имеют возможность хранить 4200 т зерна каждый. Четыре силоса имеют емкости по 20 тыс. т каждый (плюс упомянутые выше 12 силосов могут хранить по 29,5 тыс. т зерна).

Ukrlandfarming построил свои элеваторы на оборудовании международных компаний GSI, ВROCК и СHIEF. Например, Дубенский элеватор ООО СП «Нива» и ПрАО «Західний торгово-промисловий дім».

Зерно на Дубенском элеваторе обрабатывают шесть зерносушилок: современный сушильный комплекс позволяет просушивать 820 т зерна за час. Две сушилки — с возможностью сушить 250 т зерна в час от американской фирмы GSI. Есть еще две американские сушилки MEYER 2000S и две маленькие датские щадящие сушилочки для семенного зерна фирмы Cimbria, которые сушат по 40 т зерна в час.

На первом этапе любое поступающее зерно проходит проверку в лаборатории. «Мы делаем предварительный анализ зерна, чтобы определить, куда его направить. Если влажное — на сушку. Если сухое — на очистку. А если и сухое, и чистое, то просто закладываем в силос, — рассказывает заведующая лабораторий Алла Лякутина. — У нас есть, например, такое оборудование, как швейцарский анализатор Infratec: он позволяет провести экспресс-анализ качества зерна за две минуты».

При всем этом Степановский элеватор, хоть и самый большой, но только один из 14 современных новых элеваторов, принадлежащих холдингу. И у всех их примерно одинаковые проблемы.

«В сезон поздних зерновых приходится нанимать около 900 грузовых автомобилей для перевозки урожая. На протяжении последних трех лет существует проблема нехватки вагонов для отгрузки зерна, — рассказала Оксана Васильченко. — Мы приняли 11 тыс. т ежесуточно и уже заполнились. Наше зерно готовы принять на реализацию, а вагонов не хватает. Необходима помощь государства, чтобы организовать своевременную доставку до порта».

А вот пример другой компании и другого элеватора, куда меньшего по масштабам, но также очень необходимого. В конце октября новый элеватор «Авис Зернотрейд» принял свой первый автомобиль с зерном кукурузы. Мощность нового объекта, расположенного в селе Беловод Роменского района Сумской области, позволяет одновременно хранить 39 тыс. т зерновых и масличных культур. Установлено три силоса по 10 тыс. т и шесть по 1,5 тыс. т. Мощность приема зерна составляет 6 тыс. т в сутки — это более 200 грузовых автомобилей с зерном. Установлено сушильное и транспортное оборудование американской компании Sukup, а очистительная машина (сепаратор) — швейцарской компании Buhler. Элеватор может отгружать зерно как на автотранспорт до 6 тыс. т в сутки, так и на железнодорожные вагоны до 54 вагонов в сутки. Штат зернохранилища — 85 работников.

По состоянию на июль 2018 г. в Украине насчитывалось более 1100 действующих элеваторов, суммарная мощность единовременного хранения которых составляет порядка 46 млн т. И хотя 2017 г. отметился бурным строительством линейных элеваторов, их совокупная мощность, по оценкам экспертов, пока еще на 46% меньше необходимой. Проще говоря, урожаи зерна растут быстрее, чем емкости для его хранения.

Причем пока не хватает элеваторов как линейных — в регионах, где собирают урожай, — так и портового типа, специализирующихся на перевалке зерна для экспорта. Так что в ближайшие годы именно элеваторы будут оставаться главными инвестиционными объектами для крупных агропроизводителей Украины.

             Зерновые бункеры как временная мера

Элеватор — это капитальное сооружение, так что его строительство — процесс долгий и затратный. А урожай надо сохранить уже сейчас. Но силобэги (пластиковые мешки для зерна, полимерные зерновые рукава) — вариант все-таки скорее аварийный. Более приемлемая в условиях Украины альтернатива — временное хранение зерна в специально для этого предназначенных металлических сборных бункерах.

Такие бункеры — своего рода комплексный продукт западного образца. Они делаются из западноевропейской оцинкованной стали по американской технологии и с покрытием, созданным в Канаде. По данным производителей, затраты на такой зерновой бункер окупятся за два года.
Работники аграрной компании могут самостоятельно установить бункер за несколько часов, использовать его в течение месяцев, легко разобрать и повторно использовать ежегодно. Он защищает зерно от повреждения влагой, вредителями или ветром. Подобные металлические системы считаются наиболее надежным вариантом промежуточного или кратковременного хранения зерна из числа представленных на рынке.