Крупнейшая международная выставка, прошедшая в Дубае, позволила украинским производителям громче заявить о себе на рынках исламских стран. Это не менее 1,5 млрд потребителей, для которых важно, чтобы продукты были халяль — соответствовали религиозным нормам.
По итогам 2018 г. Украина резко расширила географию экспорта своей сельскохозяйственной продукции: нашими производителями было открыто 85 новых рынков. Также выросло число предприятий, имеющих право экспорта пищевых продуктов животного происхождения. Например, право экспорта в страны Европейского Союза сейчас имеют 126 украинских производителей (мясо птицы, рыба, мед, яйца, молочная продукция).
Однако чтобы радикально нарастить экспортные поставки и заключить долгосрочные контракты, крайне важно принимать участие в крупных международных выставках-форумах, на которые съезжаются участники продуктового рынка со всего мира. Для украинского агрохолдинга «Авангард» (AVANGARDCO IPL) таким принципиально важным мероприятием стала выставка производителей продуктов питания и напитков GulFood 2019 в Дубае (ОАЭ) 17-21 февраля.
Специалисты единодушно признают GulFood основной площадкой для презентации продуктов питания не только для регионов Ближнего Востока и Северной Африки, но и для всего мусульманского мира. Для «Авангарда» участие в таком событии стало хорошей возможностью презентовать свою продукцию, ведь компания — крупнейший производитель яиц и сухих яичных продуктов в Украине и Европе. Предприятие развернуло на выставке собственный стенд, на котором прошли многочисленные встречи с представителями оптовых покупателей яиц и яичных продуктов из Европы, Африки и Азии.
«GulFood является одной из ключевых международных выставок, которая соединяет Восток и Запад. Дубай не просто так был выбран для проведения этой выставки. Как раз Дубай подходит своим расположением, чтобы совмещать эти два разных экспортных направления, — сказала в комментарии «ДС» начальник отдела по внешним коммуникациям агрохолдинга «Аван­гард» Марианна Конина. — В GulFood участвуем уже не первый год, но прежде мы были только как посетители. В этом году мы представляли на выставке ряд наших продуктов: свежее яйцо и сухие яичные продукты: цельный яичный порошок, яичный желток, гелеобразующий и пеновзбивающийся яичный сухой белок, яичный порошок микс».
По словам Марианны Кониной, главной целью, с которой «Аван­гард» ехал на Gulfood, было найти потенциальных партнеров и покупателей среди более чем ста тысяч посетителей. Причем сто тысяч — это только те, кто приходит на выставку что-то купить. Добавим сюда производителей, которые участвуют в Gulfood и также могут быть потенциальными партнерами.
«Также мы ставили себе цель поддержать и наладить контакты с уже существующими деловыми партнерами, развить сотрудничество. Ежегодно у «Авангарда» со многими клиентами происходит перезаключение контрактов или их продление именно на GulFood. На этой выставке мы встречаемся, обсуждаем новые цены, новые объемы, новые продукты и уже более предметно договариваемся о сотрудничестве, — рассказала Марианна Конина. — Также на базе GulFood мы планировали провести своеобразное маркетинговое исследование, чтобы оценить спрос и сформировать адекватное предложение. Пооб-щавшись с многочисленными клиентами, мы поняли, где нам нужно доработать, где мы можем считать, что уже достигли успеха, мы поняли, как улучшить свой продукт и как увеличить реализацию продукции и расширить рынки сбыта».
Именно вопрос расширения рынков сбыта был ключевым для украинского производителя на GulFood 2019 — там компания AVANGARDCO IPL представила яичные продукты, соответствующие стандарту «Халяль» (Halal). Речь идет о правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пище, то есть соответствующей нормам шариата. Приме­чательно, что в те же дни «Авангард» получил сертификат о соответствии яиц стандарту Halal.

По оценкам Центра сертификации Halal Global Ukraine, который выдал сертификат, оборот одного только лишь европейского рынка продуктов халяль составляет около $66 млрд, а в следующее десятилетие он может увеличиться еще на 20-25%. Что неудивительно, если вспомнить, какими темпами растет мусульманское население Европы.

 
Но сам мировой рынок продуктов, соответствующих стандарту Halal, оценивается в $500 млрд в год, ведь количество потенциальных потребителей достигает 1,5 млрд человек — ориентировочно столько людей в мире исповедуют ислам.
«Каждые два или три года, по правилам халяльных процедур, к нам приезжает аудитор из Бельгии из той компании, с которой мы сотрудничаем, и проводит инспекцию на заводе. А в Европу мы уже поставляем товар. Если Европа затребует соответствие нормам «Халяль», то сертификат на яйца и яичные продукты у нас уже есть. Яичный порошок у нас халяльный на 100%, — рассказала Марианна Конина. — Самые крупные потребители яйца — Иран, Катар, Оман, Турция и Ливия. Иран — на первом месте. Также в Дубае у нас открыта компания, которая занимается локальной дистрибуцией яйца на местный рынок. Что касается яичного порошка, то мы очень плотно работаем с Саудовской Аравией, а также с Египтом, Турцией, Иорданией, Оманом, Катаром».
Но многие страны еще «не открыты» украинскими производителями. На получение разрешения на ввоз товара в страну отдельная компания особо повлиять не может. Это процессы, которые проходят на международных уровнях, то есть между государственными и ветеринарными службами. Должен быть утвержден единый ветеринарный сертификат, который будет удовлетворять и украинскую сторону, и сторону покупателя. Только после этого можно будет говорить об открытии рынка.
Применительно к «Авангарду» это касается яичного порошка. «Мы работаем над открытием рынка в Африке. И уже давно работаем над открытием рынка в Китае. Но пока процедура согласования технических документов, проведение инспекции, аудита и каких-то миссий ветеринарной службы, к сожалению, затягивают процесс. Но надеемся, что в этом году мы сможем расширить рынки сбыта, как в Африку, так и в Китай», — рассказала представитель компании.
Здесь важно то, что, как и многие другие украинские производители аграрной продукции, «Авангард» имеет большой потен­циал для масштабирования производства. То есть готов быстро нарастить объемы выпуска, когда за открытием новых рынков последует увеличение продаж. Диверсификация рынков сбыта — это не только получение дополнительной валютной выручки, она также обеспечивает агропроизводителям значительную стабильность. В случае обвала спроса на одном рынке, поступления от других рынков помогут компенсировать возможные убытки.
Крупнейший производитель яиц и сухих яичных продуктов в Украине и Европе
В состав компании AVANGARDCO IPL входят 19 птицефабрик по производству яиц, птицекомплексы полного цикла «Авис» и «Чернобаевское», три инкубатора, 10 зон по подращиванию молодняка, шесть комбикормовых заводов, три склада длительного хранения яиц и биогазовый завод.
В состав AVANGARDCO IPL также входит завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», который является одним из самых технологически развитых объектов по переработке яиц на территории Европы.
Компания экспортирует свою продукцию на Ближний Восток, в страны Африки, Азии, СНГ и Евросоюза.