В Украине довольно высока доля импорта в продуктах питания, хотя только часть из импортируемого мы не способны производить сами. Сократить траты на чужие продукты вполне возможно, стимулируя собственных производителей.

Украина в 2018 г. увеличила внешнюю торговлю продукцией АПК на $1,7 млрд по сравнению с 2017-м — до $24,3 млрд, из которых $18,8 млрд приходится на экспорт. Агропромышленный комплекс по итогам 2018 г. обеспечил поступление в страну 39% общего объема валюты, заявил недавно премьер-министр Владимир Гройсман.

Но притом что аграрный экспорт в 2018 г. достиг рекордных $18,8 млрд, импорт аграрных и пищевых товаров составил также немалые $5,5 млрд. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, активнее всего Украина закупала такие продовольственные товары, как рыба, ракообразные и моллюски, орехи, какао-бобы, шоколад, масло, чай и кофе.

По данным Института аграрной экономики Украины, основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украину стали страны Евросоюза. Объемы импортных поставок из этого региона составили $1,94 млрд, то есть половину всех закупок готовых продуктов питания (без учета аграрного сырья). Среди крупнейших поставщиков в Украину выделяются Польша, Германия, Фран­ция, Италия, Нидерланды.

Импорт продовольственной продукции в Украину по структуре товарных групп уже несколько лет подряд остается неизменным. Однако стабильно растет стоимость закупок всех ключевых импортируемых товаров. По объемам закупок лидируют две товарные группы. В одну входят фрукты, в основном цитрусовые и бананы. Так, в минувшем году в Украину завезли почти на треть больше цитрусовых, чем в 2017-м. Общее количество импорта составило 338 тыс. т. Почти 70% из них — это мандарины и апельсины. Еще 20% лимоны и 6% грейпфруты. Главные поставщики цитрусовых в Украину (по объемам поставок) — Турция, Египет, Ита­лия и Испания.

Во вторую группу входят рыба, ракообразные, моллюски и прочие дары моря. Украина по итогам 2018 г. увеличила импорт рыбы и морепродуктов на 15% по сравнению с 2017-м. Основными видами импортируемой продукции в прошлом году стали сельдь, скумбрия, хек, мойва и лосось. Главные экспортеры — Норвегия, Исландия, США, Эстония, Латвия, Испания и Канада.

Генеральный директор Ассоциа­ции украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный в ходе конференции Fish and Seafood заявил: «Рыба и морепродукты по-прежнему занимают первое место по импорту среди всех других импортируемых продуктовых товаров в Украину. При этом в Украине потребление рыбы и морепродуктов на человека в год составляет около 14 кг, в то время как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должно составлять не менее 20 кг».

Понятно, что рыба из северных морей, как и тропические фрукты, — это продукты, которые в Украине объективно производиться не могут. Многие другие статьи аграрного импорта тоже подпадают под определение «необходимых» — например, чай и кофе, многие пряности, элитные семена подсолнечника и кукурузы. Однако есть группы продуктов, которые в Украине и умеют, и любят производить, но тратят рекордные суммы на их закупки за рубежом.

Удивительный факт: Украина в 2018 г. установила рекорд по импорту огурцов. Он за прошлый год увеличился на 40% по сравнению с 2017-м и составил рекордные 12,6 тыс. т на общую сумму $8,9 млн.

По данным пресс-службы Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в прошлом году главным поставщиком огурцов на украинский рынок стала Турция, на долю которой пришлось почти 95% от общего импорта.

Правда, и экспорт огурцов из Украины в 2018 г. увеличился на 5% по сравнению с 2017-м — до 4,4 тыс. т на сумму $5,2 млн. Больше всего поставок было в Польшу, доля которой составила 60%, и Беларусь с общей долей 17%.

А вот другой яркий пример: Украина в 2018 г. импортировала намного больше сыра, чем сама отправила на экспорт. Слово «намного» мы здесь используем только потому, что статистика по итогам всего 2018-го пока отсутствует. Но если опираться на данные за 10 месяцев 2018-го, то видим, что наша страна экспортировала 6,9 тыс. т сыров, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. По данным таможенной статистики, обнародованной Государст­венной фискальной службой, в денежном выражении экспорт составил $25,7 млн, что на 2% меньше показателя 10 месяцев 2017-го.

А вот импорт сыров по итогам января-октября 2018 г. составил 10,7 тыс. т, что на 38,5% превышает показатель за аналогичный прошлогодний период. В денежном выражении импорт возрос до $52 млн (на 46,2%).

Всего, по данным таможенной статистики, Украина в 2017 г. экспортировала 9,05 тыс. т сыров, что на 12% больше, чем в 2016-м. А импорт сыров в страну за тот же год вырос куда более значительно: на 42% — до 10 тыс. т.

В описанных двух случаях проблема состоит в том, что для импортозамещения этой сельхозпродукции требуются инвестиции. Соответственно, в тепличные комплексы и в сыродельные заводы. Но при этом рентабельность производства и огурцов, и сыров в Украине сегодня куда ниже, чем многой другой продукции. А значит, «со стороны» в эти направления инвестировать вряд ли кто-то станет.

Остается рассчитывать на то, что соответствующее производство будут создавать украинские вертикально ориентированные агрохолдинги. То есть, например, компании, уже имеющие в своей структуре и молочное стадо, и производство кормов для него, и мощности по переработке и хранению молока, — они могут, как последний этап, создать и собственное сыроварное производство.

Но тут вопросы выходят уже за пределы аграрного бизнеса как такового и упираются в бесконечные споры о том, насколько плоха в принципе украинская экономика для инвестиций.