В некоторых СМИ появилась информация о том, что в 2016 году VAB банк, получив от НБУ рефинансирование на 1,2 млрд грн, незаконно их потратил.
Мы заявляем, что это абсолютная неправда, которая неоднократно была опровергнута различными экспертизами и официальными выводами Фонда гарантирования вкладов (к этим выводам за все эти годы НАБУ не имело никаких претензий).
НАБУ действительно в 2017 году открыло производство и вело его почти три года, но не нашло ни одного реального повода, чтобы выдвинуть обвинения.
Официально НАБУ считало, что выделенные 1,2 млрд грн рефинансирования пошли не на погашение депозитов. Но эта информация была опровергнута государственной экспертизой и проверкой Фонда гарантирования вкладов и, де-факто, дело зашло в тупик.
За три года НАБУ не смогло сделать ничего кроме десятков обысков, сотен допросов и множества заявлений. Подчеркиваем — три года НАБУ терроризировало компанию, не передавая дело в суд.
В 2019 году Генеральной прокуратурой было принято решение об изменении подследственности ,и позже — о закрытии дела за отсутствием состава преступления.
С приходом генпрокурора Рябошапки, который, как известно является другом главы НАБУ Артема Сытника и считает, что в основу работы прокуратуры должна лечь социология, дело было незаконно возобновлено (был нарушен закон «Маски шоу стоп», который запрещает до бесконечности открывать одни и те же дела различными силовыми ведомствами). И вот через месяц НАБУ делает громкие задержания и обыски. И при этом представители НАБУ молчат о прямом конфликте интересов между Артемом Сытником и фигурантами дела.
Мы уверены, что это дело бесперспективно и не имеет ничего общего с законностью, а нужно новому Генпрокурору и руководителю НАБУ исключительно для пиара.
Напомним, что два года назад руководитель группы компаний «Укрлендфарминг»  Олег Бахматюк предложил Фонду гарантирования вкладов и НБУ отдать 8 млрд долгов. В то же время государство в лице Национального банка и НАБУ два года отказывается от таких переговоров.