Руководитель НАБУ Артем Сытник, внесенный в реестр коррупционеров НАПК, во время пресс-конференции 7 февраля заявил, что Высший антикоррупционный суд выдал разрешение на задержание Олега Бахматюка с целью объявления его в международный розыск, а его ведомство готовит документы для Интерпола относительно Олега Бахматюка для обоснования такого запроса.
Конечно, Артем Сытник как частное лицо имеет право делать любые заявления безотносительно к тому, имеет ли он для этого достаточные правовые основания как должностное лицо. Поэтому стоит отметить, что:
— Еще в прошлом году адвокаты Олега Бахматюка предоставили информацию о местонахождении Олега Бахматюка с точным адресом. Действующий уголовно-процессуальный кодекс и международные договора четко предусматривают порядок осуществления всех процессуальных действий, вручение сообщений, экстрадиции т.д. относительно лиц находящихся за пределами Украины. Артем Сытник, несмотря на официальные заявления как адвокатов, так и самого Олега Бахматюка о его местонахождении, заявлял, что не знает, где находится Бахматюк, что является бессмыслицей и откровенной неправдой.
— Зная, где находится Олег Бахматюк, Артем Сытник имеет все возможности проводить любые следственные действия. Но такие действия не проводятся. Напомним, что второй главный фигурант этого дела, бывший первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук, заявлял, что за последние три месяца его ни разу так и не вызывали на допрос.
— Артем Сытник течение трех месяцев, нарушая нормы Конституции и права человека, в стиле сталинских традиций, не признавал адвокатов Бахматюка, а назначал ему государственных адвокатов. И это несмотря на то, что он знал, что Олег Бахматюк, официально предоставил в НАБУ документы, подтверждающие предоставленные этим лицам полномочия на его защиту.
— Адвокатам дают знакомиться с материалами дела раз в три недели по 45 минут. Защитники по делу узнают о ходе производства не из материалов и сообщений, как это предусматривает законодательство, а из заявлений НАБУ для прессы, что по сути является не досудебным расследованием, а информационной кампанией НАБУ.
— Сам Артем Сытник имеет прямой конфликт интересов в этом деле и четкие мотивы для личной мести Олегу Бахматюку. Артем Сытник официально признан виновным в совершении коррупционных действий в судах нескольких инстанций и официально внесен в реестр коррупционеров НАПК. Главным свидетелем по делу о коррупции Сытника был советник сестры Олега Бахматюка.
«Я через своих адвокатов еще в ноябре сообщил НАБУ о своем месте проживания в Австрии, адрес зарегистрирован и подтвержден официально. Никаких оснований для моего задержания и объявления меня в розыск нет. Это исключительно пиар и политическое преследование. А относительно решения суда, могу повторить слова самого Сытника об объявлении его коррупционером, которые он сказал, 3 февраля этого года народному депутату Антону Полякову: «суд слабый и принимает решения под давлением», — заявляет Олег Бахматюк.
Исходя из всего вышесказанного, мы вынуждены заявить, что НАБУ занимается информационными провокациями и преследованиями, игнорируя нормы уголовно процессуального законодательства, а директор НАБУ Артем Сытник из личной мести пытается создать очередную информационную сенсацию. И цель этой псевдосенсации не имеет ничего общего с задекларированной борьбой с коррупцией. Заложниками этой личной мести Артема Сытника стали 27 тысяч  человек — работников компании Олега Бахматюка. Компании, которая платит в бюджет страны около 3 млрд налогов и создает около 1% ВВП Украины.
Пресс-служба
Группы компаний «Укрлендфарминг»